фотграфия тротуарная плитка старый город

Самостоятельная укладка тротуарной плитки, качественно и быстро.

Самостоятельная укладка тротуарной плитки, качественно и быстро.

Среди владельцев загородных домов и дачников особенно популярна тротуарная плитка. Тротуарная плитка используется в мощении не только подъездных дорог, но и в мощении садовых дорожек, площадок парковки автотранспорта.

Основное преимущество такого покрытия состоит в устойчивости к перепадам температур, атмосферным осадкам, выдерживает большие механические нагрузки. Быстрый монтаж и демонтаж плитки тоже является большим преимуществом. Особенно это проявляется в возможности быстрого ремонта коммуникаций, лежащих под постеленной тротуарной плиткой. Множество конфигураций и возможность выбрать толщину, цвет, форму плитки.

Укладка тротуарной плитки производится с привлечением специалистов или своими силами. Отличие способов укладки плитки зависит от финансовых затрат и временем укладки. Для людей что-либо умеющих делать своими руками есть доступный и относительно простой способ укладки тротуарной плитки. Этот способ поможет сэкономить средства.

Начинать же нужно с правильного выбора тротуарной плитки.

Прежде всего определите для себя форму, толщину, цвет будущего покрытия.

Важно помнить, что дешёвый материал качественным не бывает!

Не большая стоимость указывает на использование в производстве недорогих компонентов заведомо худшего качества, чем требуется. Не соблюдение необходимых норм и правил производства, так же имеет место быть.

Гладкая поверхность тротуарной плитки не говорит о высоком её качестве, наоборот некоторый технологи предусматривают шероховатую поверхность плитки. В смесь для изготовления, могут добавляться специальные компоненты, для придания нужного внешнего вида и достижения необходимых характеристик, как внешнего, так и внутреннего характера.

Самым простым способом для определения качества плитки это ударить две плитки друг об друга. При достижении чистого звенящего звука можно констатировать достаточно высокое качество материала. Это говорит о том, что прочность данного материала на хорошем уровне, производство велось с соблюдением технологии и использованием качественных компонентов.

Плитке необходимо иметь достаточно равномерный и насыщенный цвет. Такой эффект может быть достигнут с применением дорогих качественных пигментов.
Преимущество можно отдать плитке в которой присутствует цементная составляющая, и отсутствуют глинистые включения. Глинистые включения легко обнаружить по видимым пятнам с обратной стороны плитки.

В случае раскола плитки она должна выглядеть однородно внутри. В полости не должны присутствовать пустоты. Равномерная прокраска по всей поверхности. Но в тоже время высокое содержание красителя вредит материалу и ослабляет его прочность, особенно верхнего слоя.

После выбора материала необходимо подготовить нужный инструмент.
Вам понадобится:

  • Мастерок
  • Резиновый молоток
  • Трамбовка
  • Строительный уровень
  • Строительный шнурок
  • Деревянные колья

Помимо этого, потребуется шланг для поливки с рассеивателем, грабли, металлический швеллер.

Далее строительные материалы:

  • Тротуарная плитка
  • Цемент 500-ой марки
  • Песок

Далее сам порядок укладки плитки.

Определяем место будущей укладки. Направления стока воды. По краям зоны укладки забиваем колья и отмечаем уровень укладки. Выравниваем поверхность, с помощью граблей подсыпая или удаляя грунт. Далее грунт рекомендовано основательно полить водой и утрамбовать с помощью трамбовки.

Подсыпаем слой песка толщиной около 7 сантиметров. На забитые ранее колья натягиваем шнур по уровню. Досыпаем песок по уровню и тщательно заливаем поверхность водой. Даём выстоятся и выравниваем поверхность. В тёплое время года достаточно около 3-х часов, в холодное же не менее одних суток. Подготавливаем смесь цемента и песка в соотношении 1:8.

Приготовленная смесь рассыпается по поверхности площадки толщиной до 4-х сантиметров. Выравниваем всё это граблями и выполняем стяжку при помощи швеллера. Что бы обеспечить ровности поверхности нужно использовать маячки, устанавливая их по краям дорожки над которой работаем. Первый ряд плитки выкладывают по шнурку, выполняя кладку от себя. Укладывать плитку стоит по диагонали, стараться как можно ближе уложить её к друг другу.

В случае появления неровных поверхностей ходе кладки, нужно подложить под плитку не большое количество песка при помощи мастерка. При этом нужно утрамбовывать трамбовкой такие места. Выступающие места можно попытаться выровнять с помощью резинового молотка, идя от центра к краям. После завершения укладки необходимо засыпать швы смесью песка и цемента. Остатки удаляем при помощи щётки. В процессе работы делайте все работы тщательно и неторопливо, для получения лучшего качества укладки.


Уложив плитку, засыпьте швы смесью из цемента и песка, остатки сметите при помощи веника или щетки.

Выполняя работы, не торопитесь, тщательно укладывая и утрамбовывая каждую плитку.

    Делайте всё качественно, неторопливо и получите самый высокий результат.